本站首页  部门介绍  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  政工职评 
当前位置: 本站首页 > 创业争先 > 正文
严以修身 干事创业 凝心聚力谋发展——王收军教授事迹
2015-08-15 21:23  

寒来暑往、岁月流长,二十六载的坚守,他让我们懂得了专注的力量;脚踏实地,干事创业,创新创业成效显著,他让我们领悟了行动的真谛;严以修身,克己奉公,凝心聚力谋发展,他让我们感受到了人格的魅力。他,就是机械工程学院院长王收军教授。  

“我愿在机械学院这片沃土上奉献我全部的能量”,他如是说。他说到做到。在工作中他践行着人生信条:把师德放在首位,把工作做到极致,境界随之升华,人生价值便得以实现。“有心人,天不负”,孜孜不倦地追求结出了累累硕果!2007年获市优秀教师称号,2010年获市五一劳动奖章,2012年获市优秀共产党员称号,获得国家级和省部级教学成果奖4项,省部级科技奖2项。2015年当选市劳动模范。“重德重能,求实求新”,这字字珠玑的校训,每一位理工人都能耳熟能详,而王收军教授,用实际行动和人格魅力完美诠释了理工校训的内涵,也是对“三严三实”的最好注解。  

一、克己奉公,凝心聚力谋发展

王收军教授2004-2013年担任机械工程学院副院长,2013年起担任机械工程学院院长,是一名扎根于教学、科研第一线的优秀管理者。从事学院管理工作以来,他与学院班子成员一道,勤勤恳恳、兢兢业业,严于律己,积极为全院教师服务,为学院工作做出了巨大的贡献。  

为促进学院的科学发展,王院长带领领导班子进一步深化民主管理,建立健全民主决策制度,让广大教师直接参与决策、执行、监督、检查的全过程,充分体现教职员工的智慧。在团队建设中,始终坚持“公开、公平、公正”原则,制定《机械工程学院团队建设方案》、《机械工程学院青年教师奖励办法》等规章制度,充分保障教师的利益,在学院内部形成了团结友爱、积极向上的团队氛围。在长期的学院文化建设中,逐渐凝练出“厚德、笃行、求索、创新”的院训。  

在学院奖励绩效分配改革中,即使王院长自己科研成绩突出,教学和管理工作任务繁重,但是为了学院大局,他主动放弃自我利益,尽可能地让更多教师得到激励。考虑到青年教师工作和生活的重担,王院长拿出自己一部分奖励绩效,来补贴年轻教师,这种行为充分体现了一名共产党员的高尚情操。  

积极落实“开放带动”战略。在王院长的带领下,学院发展突飞猛进。将机械工程专业建设为国家级特色专业、天津市品牌专业、入选“卓越计划”;将汽车电子工程建设为天津市战略性新兴产业相关专业方向;获批“天津市先进机电系统设计与智能控制重点实验室”、“天津市光电信息处理与系统集成技术协同创新中心”、“天津市机械基础实验教学示范中心”和“国家级机电工程实验教学示范中心”。目前,这都是王院长辛勤努力的成果。  

二、勤勉务实,立德树人铸师魂

“王老师的讲课堪称完美,我们不仅可以学到专业知识,还能领略王老师的人格魅力”,他所带的一名研究生曾这么评价他。作为专业教师,王收军教授靠着坚实的理论功底、广博的知识背景和灵活的教学艺术,融信念、情操于一身的人格力量把抽象的知识演绎得栩栩如生,把知识学习变成学生的向往与追求。  

王收军教授在研究生培养上倾注了大量心血。“大胆假设,小心求证”,他鼓励学生突破传统思维限制,时刻关注学科发展前沿,不断探寻未知领域。为让研究生安心学习和科研,王教授想方设法提高研究生教学的硬件环境,加强实验室建设,在他的奔波努力下,解决了研究生科研方面的阻碍。在他的悉心指导下,近年来,他所带的研究生中有3名学生获得研究生国家奖学金、2名学生获得西门子奖学金、4篇硕士论文获得天津理工大学优秀硕士学士论文。  

在本科生教学方面,他利用现有优势,勇于进取,积极探索,着力申请和建设精品课程、优秀团队、品牌专业、特色专业、示范工程等项目,为学生创造了良好的学习环境,努力培养优秀人才。现我院机械工程专业目前为国家级特色专业、天津市品牌专业,并入选天津市“卓越计划”;汽车电子工程为天津市战略性新兴产业相关专业方向;建成一个国家级实践教育中心。  

此外,他积极倡导推进学生创新精神和创新思维的培养,他要求所有教师的科研项目必须有本科生的参与,开始在学院尝试“导师制”。导师指导学生积极参加国家级和省级比赛,制度设计显现出良好的效果:2014年我院学生在全国大学生机械创新设计大赛获得一等奖;华北五省机器人大赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、天津市数学竞赛、第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛等重要科技比赛中均有奖项收揽。这些成果的取得离不开王收军教授勤勉务实、艰苦奋斗的工作作风。  

三、敢为人先,创新创业做典范

创业要实。十几年来,王教授一直致力于机电一体化技术和装备研究,促进科技成果向生产力转化,带领团队取得了一批具有较高科学和工程应用价值的科研成果,近年累计到校科研经费近九千万元。  

主持完成 “海洋监测设备动力环境实验系统”,其综合实验能力在国内行业中位居前列;承接了交通运输部十二五重点建设项目“大型水动力实验室二期工程大比尺波浪水槽造波机的设计与制作”,研究经费3312万元,该项目建成后,将坐落于滨海新区交通运输部天津水运工程科学研究院,是目前世界上最大的海洋与港口工程动力环境实验设施。创造了显著的社会经济效益,为滨海新区建设做出了巨大的贡献。  

他和他的研发团队先后为交通运输部天津水运工程科学研究院、中交天津港湾工程研究院有限公司、天津大学、国家海洋技术中心等多家天津的科研院所、高校及大型企业研发了多种设备,研究经费总额达到3600万元。  

二十六年的执着,无数个日日夜夜的操劳,王收军教授从未离开过他挚爱的讲台,用辛勤的汗水浇灌着理工的花朵;作为学者,他创新实干,服务滨海新区建设取得明显成效;作为领导干部,他严于律己,淡泊名利,全心全意为教师服务。他用行动践行信仰,用品格赢得尊重,这就是王收军教授给人民教师的称号作出的完美诠释!  

关闭窗口
  通知公告 更多>>
2017年高知体检注意事项及时间...
天津理工大学关于进行2017年部...
天津理工大学关于2017年部分副...
2016年高知体检通知
2015年12月部分副处级岗位竞争...
2015.11.部分副处级岗位竞争上...
市外专局关于组织2015年度第二...
  办事指南 更多>>
副处级及以下人员因公出国(境...
正处级干部及以下人员再次因公...
市管干部因公出国(境)政审工...
处级干部因私出国(境)政审工...
党组织关系介绍信填写规范
填写党员组织关系介绍信暂行办法
  文件下载 更多>>
毕业生党员转接组织关系登记表
毕业生党员组织关系挂靠审批表
党支部换届(调整)汇总备案表
处级领导干部因私出国(境)申...
党组织关系介绍信模板
新生党员入党材料审查登记表
补转党员组织关系申请表

天津理工大学党委组织部 版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216251 邮编:300384